martes, 17 de mayo de 2011

Art.8. La Absorción De Los Nutrientes.

La absorción de los nutrientes, es el paso de los nutrientes sencillos a la sangre para que sean utilizadas por todas las células de nuestro organismo.
El intestino está adaptado a la absorción, gra
cias a estos tres niveles;
  1. El intestino está plegado sobre si mismo, lo llamamos circunvoluciones.
  2. Las paredes del intestino poseen unos repliegues llamados vellosidades intestinales.
  3. En el extremo apical de las células intestinales (enterocitos), se encuentran unas prolongaciones similares a cabellos (microvellosidades intestinales).


El intestino delgado tiene una longitud de 4 metros y una superficie de 300m2.
Los nutrientes atraviesan por distintos procesos las células intestinales hasta la sangre, ésta misma sangre, va direntamene al hígado (a través de la circulación porta-hepática). Ahí, los nutrientes se almacenan o se devuelven a la sangre para alguna necesidad celular.
En el intestino grueso (colon), se absorven el agua y las sales minerales, compactándose las heces. Tambien, ocurre el proceso de la flora bacteriana que aqui se desarrolla de forma simbiótica.
Realiza estas funciones;
  • Para evaluar o ayudar a la expulsión de las heces, producen gases (pedos).
  • Sintetizan la vitamina K y algunos del complejo B, que son absorvidas por el intestino.
  • Y para impedir que otros microorganismo se desarroyen, crean un ambiente hostil.
Las heces, son almacenadas en el recto y expulsadas por el ano.
Si la dieta de un individuo en muy pobre en fibra alimentaria, las heces permanecerían demasiado tiempo en el intestino grueso, y al absorvergran parte del agua que portan, endurecería y nos producirían estreñimeinto, y con el tiempo nos podría aparecer hemorroides que nos provocarían dolor y hasta incluso sangrados.

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