lunes, 23 de mayo de 2011

Art.1. El aparato digestivo.

El aparato digestivo es el encargado de:





  • Transformar los alimentos que ingerimos en nutrientes.


  • Al transformarlos en nutrientes y absorverlos, se distribuyen por nuestro organismo.


  • Y expulsar, lo que queda de alimentos que a nuestro organismo no le hace falta.



Compuesto por:



  1. TUVO DIGESTIVO; formado por:


  • Boca: en ella está la lengua y los dientes.


  • Faringe: está comunicado con el oído medio, la fosas nasales, la laringe y el esófago.


  • Esófago: se comunica con el estómago y lleva lo que ingerimos hasta él.


  • Estómago: es el lugar donde se hace la digestión. es comunicado de el esófago por el cardias y de el intestino delgado por el píloro.


  • Intestino delgado: está dividido por tres tramos, los cuales son ; duodeno, yeyuno e ileón.


  • Intestino grueso: de aquí hasta el "ano", en el cual se expulsa lo que el cuerpo (nuestro organismo) no digiere. Está compuesto por el ciego, colon (está el ascendete, el transversal y el descente) y recto.

2. GLÁNDULAS ANEJAS; son producen y segregan distintas sustancias al tubo digestivo:



  • Glandulas salivales: Hay tres tipos dependiendo de su localización (lugar); sublinguales, submaxiliares y parótidas. Producen la saliva que hay en la boca. Desempeñan distintas funciones:

Mantienen húmeda la boca.


Facilitan el habla.


Mantienen limpios los dientes.


Intensifican el gusto de los alimentos.


disuelven sustancias irritantes.


Lubrifican el bolo alimenticio.


Intervienen en la digestión de los hidratos de carbono.



  • Páncreas: realizan dos funciones.

-Fabrica el jugo pancreático que interviene en la digestión.


-Controla la cantidad de glucosa que hay en la sangre, glucemia, con la producción de hormonas, como la insulina y el glucagón.



  • Hígado: cumple múltiples funciones en nuestro organismo.

-Sintetiza proteínas plasmáticas que intevienen en la coagulación de la sangre, transporta sustancias, etc...


-Fabrica y excreta la bilis, el cual interviene en la digestión de las grasas.


-Almacena la glucosa en forma de glucógeno.


-Interviene en el metabolismo de las moléculas extrañas al organismo, transformándolas para que se puedan eliminar por la bilis o por algún otro órgano.


-Regula el nivel de grasas que circulan por la sangre.


-Eliminan de la circulaión sanguínea lo que no sirve, como los eritrocitos viejos generando sustancias como la bilirrubina y biliverdina, que son eliminados por la bilis.


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