lunes, 2 de mayo de 2011

Art. 25. Enfermedades del aparato digestivo

  • Enfermedades gástricas; la gastritis se produce por la inflamación en determinadas zonas de la pared del estómago. Por diversas causas, screción excesiva de ácidos, un estado de nerviosismo, etc. Cuando la acidez es prolongada y se produce una infección por la bacteria Helicobacter pilorii, puede desarrollarse una úlcera gástrica (herida en el estómago). Si los jugos gástricos pasan al esófago repetidamente, se produce una hernia de hiato, y si pasan al duodeno, una úlcera gastroduodenal.
  • Enfermedades del hígado:
-Hepatitis; producen diferentes agentes infecciosos (virus y bacterias). Provoca la inflamación del hígado y la pérdida transitoria de funcionalidad. -Cirrosis; esta enfermedadda lugar a ula pérdida prograsiva de funcionalidad de las células del tejido hepático. Las causas que desencadenan una cirrosis son variadas, pero se pueden destacar el consumo de alcohol y de las drogas. -Cálculos biliares: el hígado produce bilis, que interviene en la digestión de las grasas. Determinados componentes de la bilis pueden formar cálculos que bloquean el higado o la vesícula biliar, donde se almacenan. Se eliminan mediante cirujía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario