viernes, 20 de mayo de 2011

Art.5. Digestión de los alimentos

La digestión es el proceso en el cual los alimentos (ya ingeridos), se convierten en nutrientes. Hay dos tipos de digestión:
  • Digestión mecánica; es el que se hace con la boca, masticando, el cual se encarga de disminuir de tamaño el alimento.
  • Digestión química; los nutrientes se convierten en moléculas absorbibles por el intestino; en este proceso interviene las enzimas.

La digestión comienza en la boca, donde la comida es triturada mediante la lengua y los dientes (digestión mecánica), mezclado con la saliva que liberan las glándulas salivales a la cavidad bucal. Como resultado de todo ésto, obtenemos el bolo alimenticio. A prtir de aquí comienza la digestión quimica. El bolo alimentico pasa por la faringe y desde aquí hasta el esófago. Las paredes musculosas del esófago mueven el bolo hasta el estómago, mediante movimientos peristálticos.


El alimento llega al estómago a través de el cardias, impidiendo su retroceso. Ocurren los siguentes procesos que ocurren a continuación; dan lugar al quimo:

  • El estómago hace movimientos peristálticos que hace que el alimento se desaga mejor (para absorver los nutrientes)-Digestión mecánica-.

  • Y se segrega un líquido llamado jugos gástricos, entre otras sustancias como el ácido clorhídico y la pepsina-Digestión química-.
  • Para completar la digestión química de los alimentos (el quimo), se completa en los siguentes tramos del intestino delgado (duodeno; ya que es el primer tramo). Se forma un líquido lechoso llamado quilo.

-Jugo intestinal; se libera en el estómago, contiene enzimas que digieren los fragmentos de proteínas (peptidasas), las grasas (lipasas) y tambien los hidratos de carbono (sacarosas, maltosas, lactosas).

-Jugo intestinal; se libera en el duodeno, interviene en la digestión d elos hidratos de carbono, de las proteínas, las grasas y de los ácidos nucleícos.

-Bilis; Se libera en el duodeno cuando la vesícula viliar se contrae (no contiene enzimas para ayudar en la digestión de las grasas, ya que disminuye el tamaño de las moléculas d elas grasa, y además, favorece la absorción de los ácidos grasos y de las vitaminas A, D, E, K.

El quilo; compuesto por moléculas simples que se pueden absorver en el intestino y sustancias de desechos no digeridas, que van a las heces para ser expulsadas al exterior a través del ano.

Productos De la Digestión;

-Proteínas: aminoácidos.

-Hidratos de carbono: monosacáridos o disacáridos.

-Grasas: ácidos grasos libres + glicerina.

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